Описание
Психотерапия – это научно обоснованный и эмпирически проверенный вид деятельности, направленный на помощь людям при психических, психосоматических и социальных проблемах или состояниях страдания и использующий для этих целей психологические средства.
У Церкви есть свое мнение по вопросу причин формирования психических расстройств. Выделяется три главных магистральных направления. С одной стороны, Церковь признает как одну из причин естественные, индивидуально-биологические факторы возникновения психической патологии. В этой плоскости сравнения психические болезни сопоставимы с другими заболеваниями, они как бы возникают от естества. И по этой причине мы знаем, что, действительно, в весенне-осенний период у людей, предрасположенных к психическим заболеваниям, может изменяться действие нейромедиаторов - физиологически активных веществ, вырабатываемых нервными клетками головного мозга. Это может приводить к эндогенным депрессиям или к ряду других психических нарушений.
Рост числа психических заболеваний, особенно пограничного круга, и "малой" психиатрии, значительно увеличивается за счет греховных недугов. К таковым относятся алкоголизм, наркомания, игорная зависимость, интернет-зависимость, неврозы, суицидальные попытки, т.е. очень много психических расстройств пограничного круга связаны с грехом, с поработившими душу греховными страстями.
Духовные методы борьбы с этим распространенным явлением таковы: прежде всего, это жизнь по совести, жизнь по заповедям Божьим; ведь мира душевного не бывает без Бога. Это первое и главное. Второе - это разумный образ жизни. Сюда относятся и правильный отдых, и активная физическая закалка, и тренировка воли, и многое другое. В некоторых определенных случаях необходима консультация специалиста и медикаментозная поддержка.
«Мы каемся персонально, но наши страсти являются тем, что жестоко угнетает мир. Следовательно, то, что мы живём, не является отдельным от жизни мира. Нашим покаянием мы не живём только нашу индивидуальную драму: живём в самих нас трагедию всего мира, драму его истории от начала времён» архим. Софроний (Сахаров)
«Или не знаете, что неправедные Царство Божие не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царствия Божия не наследуют» ап. Павел, посл. коринф. 6, 9-10
«Наводимые скорби и обличения не уподобляются по наружности винам, но в духовном значении отношения одних к другим сохраняют точную правду. Это можно увидеть и из Священного Писания: задавленные упавшею на них башнею Силоамскою не обрушали башни на других: пленники, отведенные на семьдесят лет в Вавилон для покаяния, не брали в плен других для покаяния. Средства наказания не имеют неуклонного сходства с винами: так, воины, уличенные в проступках, подвергаются побоям, но не тому самому злу, которое сделали. Подобно этому, и все мы наказуемся постигающими нас скорбями и благовременно и правильно к покаянию, но не тождественно, то есть не в то самое время, когда согрешаем, и не тем злом, в котором виновны. Это-то и приводит некоторых к неверию правде Божией, то есть отсрочка наказания и несходство наказаний с винами» прп. Марк Подвижник