Описание
Слово «боевое» подразумевает схватку насмерть, какие-либо правила и условности здесь отсутствуют. Надо смотреть правде в глаза: основу всех боевых искусств составляет рациональная и эффективная техника убийства.
Слово «искусство» означает то, что адепты конкретной школы в обязательном порядке стремятся приобретать мастерство, т.е. вырабатывать на основе ее базовых приемов свою индивидуальную технику и тактику ведения боя, идеально соответствующую их личным качествам (которые, в свою очередь, также развиваются).
В данной группе представлено 8 настоящих боевых искусств ( по возможности буду пытаться представлять их в истинной, традиционной форме) а также смешанный стиль который очень популярен в настоящее время и представляет собой смесь всех современных единоборств и поэтому очень интересен сам по себе .
В этой группе нет: английского бокса, французского бокса , кикбоксинга, всех видов борьбы и других спортивных единоборств т.к. это все виды поединков, где только два противника и есть правила. Без правил нет спорта. Разумеется, во всех видах С.Е. изучается только та техника, которая разрешена правилами соревнований и только та тактика, которая помогает достичь победы в рамках этих правил. Кикбоксера не учат бороться, борец вольного стиля не умеет наносить удары и защищаться от них и т.п., ни в одном виде С.Е. не отрабатывают наиболее эффективные способы выведения противника из строя, не практикуют бой одиночки с несколькими противниками или группы против группы.
В 1929—33 гг. в Чжэньцзяне и в Нанкине было проведено «Общее собрание неформального гошу» с целью увидеть истинный облик китайских боевых искусств. Собрались 545 мастеров народного ушу из 12 провинций и 4-х крупнейших городов. Собрались, в основном, те самые «дедушки» (либо их лучшие ученики), о которых сняты сотни фильмов в Гонконге и Шанхае. Помимо дискуссий, они провели 125 поединков. И вот каков был вывод (цитирую): «Западный путь развития боевых искусств, т.е. создание систем правил и организация соревнований в соответствии с ними — является тупиковым. Все правила имеют одну цель — обеспечить большую или меньшую безопасность участников. В результате приемы, эффективные в реальном бою, становятся бесполезными в поединке по правилам. И наоборот, приемы дающие победу в поединке по правилам, совершенно бесполезны в реальном бою». Повторяю, что это было коллективное мнение 545 величайших мастеров рукопашного боя старого Китая, сделанное ими еще 70 лет назад.
Также в этой группе нет всевозможных систем армейского рукопашного боя таких как японское Тосю-какуто, англо-американское Дефенду, Израильское Крав-Мага т.к.
армейские системы предназначены для обучения большого количества не-подготовленных людей в короткий срок. Поэтому обычно их техническая база состоит из десяти-двадцати простых в изучении приемов, каждый из которых, согласно принципу «семь бед — один ответ», можно использовать в различных ситуациях для нападения и защиты. Следует заметить, что реальная эффективность применения армейских систем в большинстве случаев удручающе низка. Такова плата за скорость, массовость и принудительный характер обучения.
Также в этой группе нет всевозможных псевдонациональных систем таких как
русская славяно-горицкая борьба и буза, украинский спас, мексиканская йаомачтиа, ирландская фианна и т.д. Обычным аргументом в пользу национальных боевых искусств является фраза: «Мы, русские (украинцы, славяне, латиноамериканцы, скандинавы, нефы) — особая нация, у нас свое телосложение, своя ментальность, так что нам все эти азиатские школы просто не подходят». Принцип таких школ очень простой: «наше — самое лучшее потому, что оно — наше». Однако прикладная эффективность всех этих школ находится в промежутке от ниже средней до нулевой. Но в действительности, если не затрагивать дальневосточные системы, единственное национальное боевое искусство, подлинность которого не вызывает сомнений, это капоэйра бразильских негро