Описание
«Во Франции считают, что я кинохудожник, в Германии – кинорежиссер, в Великобритании – киноремесленник, а в США я попросту бомж», - с толикой горького юмора однажды признался знаменитый американский режиссер Джон Карпентер.
Для знатоков и ценителей фильмов ужасов, триллеров и остросюжетной научной фантастики этот человек за почти 30 лет своего творчества стал поистине культовой фигурой и немеркнущей иконой жанра и стиля. Для начала стоит упомянуть о том, что он начал снимать первые фильмы с раннего детства. Это впоследствии и определило его судьбу. Ну а детские впечатления от фантастики и ужастиков заняли достойное место в его творчестве.
Любой поклонник Карпентера может с уверенностью сказать, что, несмотря на все нападки, этот режиссер обладает своим собственным стилем и многое сделал для развития мирового кинематографа. Некоторые европейские критики смело ставят его рядом с такими мастерами кино, как Альфред Хичкок и Стивен Спилберг. А любители литературы ужасов сравнивают даже с корифеями жанра Стивеном Кингом и Говардом Лавкрафтом (кстати, первый является одним из близких друзей режиссера, а второй – одним из кумиров и вдохновителей). Ну а американские фильмы ужасов он вообще возвел на новую ступень, о чем любителям кино говорят такие его работы, как знаменитые «Хэллоуин», «Туман» и «Нечто». В них Карпентер определил новый уровень кинематографического страха и саспенса. Не зря те же «Хэллоуин» и «Нечто» вошли в список лучших фильмов ужасов прошедшего столетия. Но на этом список его достижений не исчерпывается. Джон Карпентер – это и пародия на научно-фантастические картины («Темная звезда»), и фантастический боевик-антиутопия («Побег из Нью-Йорка»), и экранизация («Кристина» по роману Стивена Кинга), и известная «трилогия Апокалипсиса» («Нечто», «Князь Тьмы», «В пасти безумия»), и сатира на общество потребления («Они живут»), и многое, многое другое.
Джон Карпентер снимает каждый раз совершенно не похожие друг на друга фильмы, но практически в каждом из них присутствуют типично «карпентеровские» изюминки, самой главной из которых является музыкальное сопровождение его собственного сочинения. Режиссер исполняет музыку на синтезаторах и делает ее подчеркнуто минималистичной, объясняя это тем, что у режиссера и без музыки хватает забот. Может, он и лукавит немного, иначе непременно переложил бы музыкальные заботы на плечи другого композитора. Но тем не менее, все его синтезаторные композиции отвечают общему настрою фильмов и погружают зрителя в неповторимую атмосферу постепенно нагнетаемого страха.
К сожалению, в 90-е годы этот талантливый режиссер несколько сдал свои позиции. Его фильмы того периода получались уже без того задора эпохи 70-80-х, да и выходили нечасто. Вообще, режиссер признавался как-то раз, что он считает себя «пессимистом на дальнюю перспективу и оптимистом на ближайшее будущее». Свой оптимизм Карпентер связывал с работой над каждым новым своим фильмом. Работал он и в Голливуде, но постепенно понял, что в оплоте массового кинематографа ему не место. И вернулся к тернистому пути независимого кинематографиста, кстати, наиболее интересному в его биографии.
Теперь и российские поклонники талантливого режиссера могут быть вместе в любое время, доказательством чего является наша группа социальной сети «В Контакте». А те контактеры, кто еще не все знает об этом удивительном человеке, но любит фантастику и ужасы, могут запросто приобщиться к нам. Будем только рады новым поклонникам.
©Daniel Mitrich, 2008.