Описание
Театр - уникальная развивающая среда для юного человека в период становления личности. Подростки, увлекающиеся театром, общительнее других, они способны к более глубокому самоанализу, лучше понимают других людей, у них развита способность к сочувствию и сопереживанию. Кроме того, они чаще всего избавлены от комплекса непонимания, не чувствуют себя покинутыми и одинокими, а значит, в существенной степени защищены от влияния тоталитарных группировок и наркотиков.
ШКОЛЬНЫЙ ТЕАТР
театр, возникший в учебных заведениях Зап. Европы в средние века с целью изучения латинского языка и воспитания. В России школьные театры были в духовных учебных заведениях: академиях - Киево-Могилянской (1670-е гг.), Славяно-греко-латинской (кон. 17 - нач. 18 вв.) и др. Лучшее произведение для школьного театра - «Владимир…" Феофана Прокоповича (1705).В первой половине XVII в. в России появился так называемый школьный театр, получивший распространение в духовных школах. Первоначально школьный театр служил целям лучшего церковно-богословского образования учащихся. Каждая пьеса, поставленная в этом театре, была близка к церковной проповеди и стремилась показать какое-нибудь богословское положение или рассуждение. Чаще всего рассказывалось о грешнике, который не раскаялся и попадал в ад при диком ликовании чертей, иногда излагалась история грешника, который осознал пагубность своих проступков, исправился и попадал в рай. В пьесах действовали аллегорические персонажи, обозначающие различные добродетели и пороки, а также Время, Истину, Смерть, Мир и т. п.
В Москве в первой половине XVIII в. успешно работали два школьных театра: при Славяно-греко-латинской академии и при Московском Госпитале — первом лечебном и медицинском учебном заведении в России. В театре Московского госпиталя студенты-медики и студенты, приглашенные из Славяно-греко-латинской академии, исполняли пьесы Федора Журовского «Слава российская», «Слава печальная Российскому народу смерти Петра Великого...». В пьесе «Слава российская», написанной в связи с удачным персидским походом Петра I, изображалось коронование Екатерины, жены Петра I. Ранее враждебные России страны: Швеция, Польша, Турция — признают ее главенство. Персия обращается к России: «Того ради под нозе себя подвергаю, рабские же и колене тебе преклоняю...»
Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. В.А.Сухомлинский
Совесть — способность личности самостоятельно формулировать собственные нравственные обязанности и реализовать нравственный самоконтроль, требовать от себя их выполнения и производить оценку совершаемых ей поступков; одно из выражений нравственного самосознания личности. Проявляется и в форме рационального осознания нравственного значения совершаемых действий, и в форме эмоциональных переживаний, т. н. «угрызений совести». В некоторых языках (греч. συνείδησις, лат. conscientia, фр. conscience, итал. coscienza, англ. conscience, нем. Gewissen) это слово образовано из корня, обозначающего знание (вед), и приставки «с»; это образование указывает на близкую связь, в которую народная мудрость ставит понятия совесть и сознание. Так же и в русском языке со и весть.
Совесть - это глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека.
В мае 1942 г. в Николаев была заброшена группа разведчиков под руководством В. Андреева, которая организовала в городе подпольную организацию. В ее состав вошли пионеры Шура Кобер и Витя Хоменко. Будучи связными, ребята выполняли важные задания. Однажды, когда у подпольщиков вышла из строя рация, передать секретные сведения советскому командованию поручили пионерам. Несколько сот километров они прошли пешком. Перешли линию фронта, и затем самолетом их отправили в Москву, в штаб партизанского движения. В о