Описание
Первые поселения в районе современного города появились во второй половине XVII века, когда началось заселение земель между Волгой и Черемшаном, связанное со строительством первой Закаменской укреплённой линии. Дата основания города точно неизвестна и по разным оценкам находится между 1626 и 1767 годами. В настоящее время за год основания города принята условная дата 1698 год. Она внесена в Устав города и привязана к первому документальному упоминанию поселения в районе современного города, которым являлась деревня ясашных чувашей в низовьях реки Мелекесски.
В первой половине XVIII века на территории города были построены винокуренные заводы, занимавшиеся производством хлебного спирта и являвшиеся крупнейшими не только в Поволжье, но и в России. На местности имелись все необходимые для производства ресурсы: дешёвое высококачественное злаковое сырьё, лесные и водные угодья. Продукция заводов использовалась российской армией и флотом, в медицине и при производстве моющих средств.
Для нормальной работы заводам были необходимы работники. Поскольку крупных поселений поблизости не существовало, работники вынуждены были селиться при заводе. Для обеспечения населения необходимыми товарами во вновь образовавшееся заводское поселение были направлены семьи торговцев, которые развернули торговлю хлебом, мелкой утварью, холстами и прочими бытовыми товарами. Постепенно между заводом и близлежащими сёлами установились тесные взаимовыгодные экономические отношения. Крестьяне продавали зерно и другую сельскохозяйственную продукцию, а заводы использовали крестьян для различных временных работ.
По-видимому, жизнь рабочих была вполне благополучной. Во всяком случае, во время Крестьянской войны 1773—1775 годов местное население защищало заводы от пугачёвских отрядов, несмотря на угрозы и посулы последних. Низкие цены на земли под поселение привели к постепенному увеличению численности жителей и возникновению селения Мелекесс, часто именовавшегося в документах Мелекесским заводом и включавшего в себя несколько более мелких заводов.
Винокуренные заводы послужили дальнейшему развитию поселения. Мощность предприятия к концу XVIII века настолько возросла, что его отходам, использовавшимся в качестве корма для скота, нашли новое применение. Мимо заводов проходил тракт, по которому в Оренбургскую область перегонялись большие гурты скота. Наличие дешёвого корма позволило оборудовать скотоперегонные выгоны, где производили откорм скота. Часть его отправлялась в дальнейший путь, а часть забивалась на местных скотобойнях и отправлялась на восток в виде мяса. Шкуры, щетина, сало и другое сырьё, остававшееся от этой деятельности, привели к появлению новых видов производства, среди которых были кожевенное, мыловаренное, текстильное и другие ремёсла. Развитие ремёсел привело к оживлению торговли. Произведённые в Мелекессе товары продавались на пристанях Старой Майны, на больших еженедельных базарах и зимних ярмарках.
Винокуренный завод просуществовал более ста лет вплоть до 1847 года и был закрыт в связи с ростом цен на хлеб и большими затратами на содержание и реконструкцию завода.
15 (2) июля 1877 года Высочайшим повелением императора Александра II село Мелекесский завод Ставропольского уезда Самарской губернии было переименовано в посад Мелекесс. Это переименование сопровождалось введением городского самоуправления и фактически означало изменение статуса поселения с сельского на городской.
В конце XIX века развитие фабрично-заводского производства посада Мелекесс было значительно выше, чем в соседнем Ставрополе (ныне город Тольятти). В посаде существовали сохранившиеся со времён винокуренного завода водяные мельницы, кожевенное, мыловаренное, литейно-механическое и другие производства, а также возникла новая мукомольная отрасль промышленности. В 1913 году Мелекесс имел паровые и водяные мельницы, производившие высококачественную муку, появилась льнопрядильная ткацкая мануфактура, оснащённая новейшим европейским оборудованием и выпускавшая