Описание
ЦЕРКОВНЫЕ СТРОИТЕЛИ МАЛЫШЕВЫ
На территории Курганской области сохранилось немало церквей без куполов, колоколен. Попадаешь во внутреннее пространство такого храма и поражаешься масштабам зданий, толщине стен, качеству кладки, мастерству строителей. И невольно задаешь себе вопрос: кто они, эти мастера? —
По материалам Государствен¬ного архива Курганской обла¬сти видно, что на территории Курганского уезда Тобольской губернии в 19-м - начале 20-го веков работали строители из Владимирской, Вятской, Ни¬жегородской, Тульской и дру¬гих губерний, из соседних Шадринского, Ялуторовского и прочих уездов, а также из Кургана и местных сел.
Большой вклад в храмовое строительство внесла династия Малышевых, первые из кото¬рых появились в наших краях в середине 19-го века. Они счи¬тались помещичьими крестья¬нами графов Блудовых из Нижегородской губернии. Алексей Иванович Малышев строил каменный храм в слободе Сал тасарайской (1859-1864), Васи¬лий Платонович.- деревянный в д. Дубровной и участвовал в торгах по каменному в слободе Марайской (1859, 1863), Пла¬тон Иванович с сыном Севас¬тьяном - каменный в с. Чашинском (1863-1876).
Платон Иванович с Севасть¬яном проживали в г. Шадринс- ке. Его внук, Константин Се-вастьянович, в договорах нача¬ла 20-го века упоминается как шадринский мещанин. В 1908 г. он живет в Кургане на Цент¬ральной улице в своем доме, имеет промысловое свидетельство разряда- и представ¬ляет поручительство курганско¬го купца М. Дунаева. А в следу¬ющем году в “Адресе-календа¬ре и справочной книге торго¬во-промышленных фирм г. Кургана и его уезда” (1909 г.) зафиксировано уже несколько домов К.С. Малышева по этой же улице: 43-45.
Пик творчества Константина приходится на 1901-1913 годы. Он воздвиг за этот период на территории Курганского уезда пять (или более) церквей: в с. Гладковском, Давыдовском, Брылинском, Дубровском, ко¬локольню в с. Арлагульском. Параллельно в разных селах под его руководством труди¬лись строители. Константин Се¬вастьянович производил сво¬ими руками каменную клад¬ку, штукатурные, плотницкие, малярные и другие работы, брался ковать и золотить крес¬ты.
В конце 19-го - начале 20-го веков начинает активно ис¬пользоваться кирпич, который не штукатурится. Выполненные в технике краснокирпичной кладки здания отличаются го-ризонтальным членением и дробностью декора фасада, ис¬пользованием традиций разных архитектурных стилей. Боль¬шинство построенных К.С. Ма¬лышевым храмов как раз яв¬ляются зданиями такого типа, отличаются от более традици¬онной и монументальной ар¬хитектуры его предков. Кстати, толщина стен этих храмов та¬кова: в с. Гладковском, напри¬мер, она должна быть в глав¬ной части в 4 кирпича, у коло¬кольни - в 4,5, верхняя часть, особенно своды, должна быть тоньше и легче.
Из упомянутых в архивных материалах церквей, созданных Малышевым, сохранились по¬чти все. Интересно, знал ли К.С. Малышев, работая в 1905-1908 годах в селе Брылинском, что храмы, расположенные в со¬седних селах (Чаши, Салтаса- райское), строили его дед и близкий родственник (возмож¬но, дядя)? По сию пору эти здания соседствуют друг с дру¬гом, сохраняя память о строи¬телях Малышевых.
Главный хранитель Курганского областного художественного музея I Галина МАКСИМОВА.
Храмы Зауралья. Если вы считаете, что наша информация о храме неверна или не полна, или у вас есть более хорошие фотографии, актуальные контактные данные, расписание служб, ссылки на страницы храма в интернет - присылайте их нам