Описание
Город Братск расположен на северо-западе Иркутской области в центральной части Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Площадь города составляет около 43 тыс.га. Город возник в 1956 году, в связи со строительством Братской ГЭС, севернее старинного поселка Братск, основанного как острог в 1631 году. Сегодня Братск является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области и Восточной Сибири.
Сложился из отдельных посёлков и ныне состоит из нескольких жилых районов, отдалённых друг от друга на значительное расстояние. По генеральному плану 1958-61 выделены промышленная, жилая зоны и зона отдыха, построены Дом Советов, кинотеатры и другие здания. Жилые микрорайоны с панельной и кирпичной застройкой в 4-14 этажей, со школами, детскими учреждениями группируются вокруг сохранившихся участков тайги.
Несмотря на то, что город расположен в суровых климатических условиях, вне зоны интенсивного освоения Восточной Сибири, экономико-географическое положение его относительно благоприятно и характеризуется развитой инфраструктурой (транзитная железная дорога (Байкало-Амурская магистраль), автодороги, ЛЭП, аэропорт, имеющий статус международного и т.д.), высоким ресурсно-экономическим потенциалом (крупнейший в области промышленный город, электроэнергетические ресурсы Братской ГЭС, неограниченные водные ресурсы, судоходные и лесосплавные пути и т.д.). Братск выполняет функции важной опорной базы освоения северных районов Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Численность постоянного населения составляет более 250 тысяч человек. Братск — относительно молодой город, дети в возрасте до 16 лет составляют около 18%. Средний возраст жителей города — 36 лет.
Географическое расположение Братска обусловило его превращение в «ворота» Севера. Город расположен в центре Восточно-Сибирского региона России на пересечении важнейших коммуникаций (железнодорожных (БАМ), водных, автомобильных, авиационных, информационных), связывающих европейский и азиатский континенты с севером Восточной Сибири и Якутии, что является основой для его экономического, социального и культурного развития. В городе находится аэропорт, имеющий статус международного. Братск связан железнодорожными магистралями (БАМ) с городами центральной части России, Сибири, Якутии, Забайкалья, Дальнего Востока. Главные территориальные автодороги: Тулун — Братск — Усть-Кут (передана в состав федеральной трассы «Вилюй» с проектируемым продолжением до Якутска), Тайшет — Чунский — Братск (не достроена на участке от Чунского до Братска), Братск — Усть-Илимск.
Функционирует 11 банков, 6 страховых компаний, ряд предприятий торговли и бытового обслуживания, Сибирский научно-исследовательский институт лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (до 1992 года - Сибирский научно-исследовательский институт целлюлозы и картона (СибНИИЦК)), Братский государственный университет (ранее - Братский индустриальный институт, Братский государственный технический университет), ряд филиалов других высших учебных заведений, 47 средних, 2 средне-специальных и 9 средне-профессиональных учебных заведений, 56 дошкольных образовательных учреждений, 21 учреждение здравоохранения, ряд учреждений культуры, спорта и отдыха, имеется хорошо развитая сеть предприятий торговли и бытового обслуживания.
Является членом ассоциаций: Сибирских и Дальневосточных городов, Муниципальных образований северных территорий Иркутской области; Союза городов Заполярья и Крайнего Севера.