Описание
Родился 20 июня 1937 года в Москве. Отец – Дроздов Николай Сергеевич (1902–1963), профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой органической химии 2-го Московского медицинского института. Мать – Дрейлинг Надежда Павловна (1906–1993), врач-терапевт 5-й городской больницы Москвы, работала под руководством академика Лукомского, была его незаменимым помощником. Супруга – Дроздова Татьяна Петровна, работает преподавателем биологии в Московском Дворце детского и юношеского творчества. Дочери: Надежда и Елена, внук – Филарет.
Генеалогическое древо Дроздовых уникально. Отец его был известным ученым-химиком, превосходно знал латынь, греческий, английский, немецкий и церковно-славянский языки, увлекался палеонтологией, астрономией, ботаникой, историей. По линии отца корни семьи уходят в высшие слои русского духовенства. Дед – Сергей Иванович, был кавалером орденов Св. Станислава и Св. Анны III степени. Двоюродный дед – Иван Иванович Дроздов (о. Иоанн) был настоятелем главной церкви города Рязани – Всех Скорбящих Радости. Прадед – Иван Памфилович Дроздов (о. Иоанн) был священником в церкви села Лошатово Рязанской губернии. Двоюродным прапрадедом Николая Николаевича был митрополит Московский Филарет (в миру – Василий Михайлович Дроздов, 1783–1867). Благодаря глубокому уму и твердой воле он оказал сильное влияние на русское общество начала и середины XIX века. По поручению Александра II в 1861 году написал Манифест об освобождении крестьянства. Вел переписку с А.С. Пушкиным. Особенно велики его заслуги перед Русской Православной Церковью. Под его руководством осуществлен перевод Библии на русский язык. В 1994 году митрополит Филарет был канонизирован Собором Русской Православной Церкви.
Дед по матери – Павел Павлович Дрейлинг, был известным в Рязани врачом-отоларингологом. Прапрадед по матери – Иван Романович фон Дрейлинг, из старинного тирольского, а затем – российского дворянского рода, был гвардейским кирасирским офицером, в 17 лет участвовал в Бородинском сражении, был ординарцем фельдмаршала М.И. Кутузова, а затем с боями дошел до Парижа, награжден орденами Св. Анны II степени и Св. Владимира IV степени с бантом, вел подробный дневник боевых действий, хранящийся в рукописном виде в Историческом музее и опубликованный в книге «1812 год. Воспоминания воинов русской армии» (М.: Мысль, 1991).
То, что профессия Н.Н. Дроздова будет непременно связана с природой, было определено воспитанием в семье. Еще учась в школе, летом по совету отца Николай работал табунщиком на подмосковном конном заводе. После школы он поступил на биологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, но, отучившись два года, начал работать. Хотел доказать, что сам может зарабатывать. Два года работал на швейной фабрике, сначала учеником, потом мастером 7-го разряда по пошиву верхней мужской одежды. Но призвание в душе чувствовал другое, поэтому вернулся в университет. В 1963 году окончил с отличием географический факультет МГУ, в 1964–1966 годах учился там же в аспирантуре.
В 1968 году защитил кандидатскую, а в 2000 году – докторскую диссертацию по биогеографии. Тема кандидатской диссертации – «Птицы пустынных областей Центральной Азии», докторской – «Охрана биологического разнообразия в аридных регионах мира». С 1966 года работает на кафедре биогеографии географического факультета МГУ – сначала младшим, потом старшим научным сотрудником, с 1979 года – доцентом, а с 2000 года – профессором.
Н.Н. Дроздов – один из самых авторитетных ученых и преподавателей МГУ. Он читает лекции по экологии, орнитологии, охране природы, биогеографии мира, постоянно выступает с лекциями в школах, дворцах и домах молодежи, по линии общества «Знание». Как исследователь участвовал в многочисленных научных экспедициях по территории СССР – до Камчатки, Дальнего Востока, Курильских островов, Памира, Тянь-Шаня, Каракумов и т.д. В 1971–1972 годах проходил десятимесячную научную стажировку в Департаменте зоологии Австралийского национального университета в городе Кан