Описание
Яр-Бишкадак (Бишкадак-Смаково)
Деревня Яр-Бишкадак в конце XVIII в. называлась Смаково, в начале следующего столетия - Бишкадак-Смаково.
Название деревни состоит из башкирских слов «яр» — берег и бишкадак — родового подразделения Тельтим-Юрматынской аймака (впоследствии волости) Юрматынской волости. Таким образом, название обозначало бишкадаковцев, живших на берегу реки Белой, в отличие от лесных — Урман-Бишкадак («урман» в переводе лес).
В народе есть несколько преданий о происхождении названия деревни. Одно из них рассказывает о пяти (башк. "биш") первых казакских («ҡаҙаҡ») семей, впоследствии построивших свои дома у берега («яр») реки Белая ("Ағиҙел"). Вторая говорит об одной семье, у которой при строительстве дома не хватило пяти гвоздей.
Бишкадак - подразделение Тельтим-Юрматынского аймака (впоследствии волости) Юрматынской волости. В документе за 1757 г. по этому поводу сказано: "Уфимского уезду, Нагайской дороги, Юрматынской волости, команды старшины Полата Зиликеева, Тельтимского аймаку, башкирцы Бурагул Умирзаков и др., Бишказакова роду Сюяргул Карашаев." Тем самым подтверждается вывод исследователей о принадлежности Бишкадак к Тельтим-Юрматынскому аймаку.
Таким образом, деревня Смаково возникла на земле подразделения Тельтимского аймака по названию Бишкадак. Теперь эта деревня известна как Яр-Бишкадак (яр - берег, в данном случае р. Агидель).
О первопоселенце Смаке нет сведений в опубликованных источниках и архивных материалах ревизий.
В 1770 году экспедиция, которой руководил академик Лепёхин, нашла у деревни Ярбишкадак асфальт. Академик написал в своем труде «Дневниковые записки путешествия доктора Академии наук адъютанта Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства»:
«Любопытство наше на этом месте усугубил небольшой ключик, на котором мы, раскапывая землю, напали на родник, состоящий из горной нефти. Оный раскопав глубиной около аршина, добрались до самого её источника. Оную нефть испущала из себя жила толщиной с небольшим в четверть. Далее раскапывать оно место сил наших не доставало, а при том и время не терпело, чтобы тут жить долго. В пяти верстах от помянутого места, против башкирской деревни Биш-Кадак, в самом яру реки Белой, оказался густой асфальт, истекающий в реку Белую. Из чего без сумления заключить можно, что труд и иждивение не потеряются, если сии места надлежащим образом разработать приказано будет».
Жители деревни, как и их соседи, занимались скотоводством, пчеловодством, земледелием. В 1839 г. на 20 дворов приходилось 400 лошадей, 342 коровы, 25 овец, 104 козы. Эти общие цифры о поголовье скота не говорят об имущественной или социальной дифференциации одноаульцев. Тем не менее они не свидетельствуют о благополучии полукочевых скотоводов и рентабельности их хозяйства.
Определенную роль в хозяйстве жителей, которым принадлежало 180 ульев, играло пчеловодство. Земледелие сделало заметный шаг в этой деревне - на каждого из 142 жителей засевали по 8 пудов озимого и ярового хлеба.