Описание
Боевые искусства — это различные системы единоборств и самозащиты преимущественно восточноазиатского происхождения; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и духовное совершенствование.
Боевые искусства подразделяются на направления, виды, стили и школы. Следует критически относиться к нововозникающим боевым искусствам, часто это новоделы, которых ещё не проверило время.
Боевые искусства и единоборства среди специалистов принято называть общим термином кэмпо.
Когда-то боевые искусства служили для подготовки воинов. Сейчас у них уже нет той военной миссии, но это не означает, что человек, решивший освоить это искусство, не является бойцом.
В сегодняшнем обществе боевые искусства используются не только для физического, но и для духовного самосовершенствования. Тренировки приводят в порядок не только тело, но и помогают гармонизировать душевной состояние. Философия боевого искусства играет немаловажную роль в воспитании учеников.
Не безынтересен и тот факт, что в данном определении используется термин "Искусство". Цель искусства, как известно, творчество, но творчество в чем? Ответ прост: в искусстве боя и во всем, что с ним связано.
Различные виды боевых искусств также имеют статус соревновательного спорта, наряду с теннисом или шахматами. Как и на войне в спорте успех во многом зависит от тактики и стратегии. На войне и в спорте разницу между жизнью и смертью, победой и поражением формируют такие качества как скорость, сила, выносливость, воля к продолжительным тренировка и немного удачи. В практике боевых искусств того, кто подает материал, называют наставником или учителем, но никогда — тренером. Этот человек воспитывает в своих учениках не просто умение пользоваться своим телом, но и культуру духа, концентрацию ментальных сил, без которых любое боевое искусство будет пустым.
Большое влияние на формирование боевых искусств Восточной Азии оказали буддизм направления чань (яп. дзэн) и даосизм. При этом боевые искусства, наряду с каллиграфией и чайной церемонией, входили в число разнообразных методов подготовки к переходу в медитативное состояние.
Таким образом, боевые искусства рассматривались в Восточной Азии не просто в качестве систем рукопашного единоборства, но и как возможность укрепить тело и ум. В Китае во многих буддийских монастырях развивались различные единоборства, с одной стороны — для обороны монастырей, с другой — как динамическая медитация и средство достижения концентрации сознания. В Японии в результате столетий вооруженной борьбы за власть образовалось военно-феодальное сословие самураев, неукоснительно соблюдавших особый моральный кодекс воина — бусидо. Огромное влияние на формирование принципов этого кодекса оказали местные религии и учения — синтоизм, конфуцианство и дзэн-буддизм. На первом месте в кодексе стояли мужество и верное служение верховному правителю, в то же время преуменьшалось значение семейных отношений, дружеских связей и самой жизни. Владение боевыми искусствами в среде самураев всячески поощрялось, поскольку считалось, что такие занятия не только способствуют совершенствованию мастерства воина, но также тренируют дух, помогают владеть собой и концентрировать внимание.
Примеры боевых искусств стран мира: Нголо (Ангола), Туран-до (Азербайджан), Ко Кан Пьин Ня (Бирма), Капоэйра (Бразилия), Хонг За Куэн (Вьетнам), Хридоли (Грузия), Абир (Израиль), Каларипаятту (Индия), Кунг-фу или Ушу (Китай), Тай цзи цюань (Китай), Тхэквондо (Корея), Самбо (Россия), Тайский бокс (Таиланд), Боевой гопак (Украина), Комбатан (Филиппины), Сават (Франция), Айкидо (Япония), Дзюдо (Япония), Сумо (Япония), Каратэдо (Япония).