Описание
Историческая справка
Станица Новотроицкая образовалась в 1797 году. Название её происходит от церкви Троицкая. Это первая церковь, которая была построена на Троицу. Позже были построены две другие – Николаевская и Трёх Святых.
Вначале это было крестьянское селение из однодворцев и отставных солдат. Потом село преобразовалось в казачью станицу – первого Кубанского корпуса 4-ой бригады.
Расположилась станица на левом берегу реки Егорлык в 52-х верстах от Ставропольской крепости в западной части Изобильненского района Ставропольского края, в 13 километрах от районного центра – города Изобильного. Рельеф холмистый, высота холмов 200-300 метров, природные ресурсы представлены плодородными почвами. Климат степной, умеренно-континентальный, с жарким и сухим летом и сравнительно теплой малоснежной зимой. Преобладающими являются восточные ветры, иногда довольно сильные. Растительность характерна для степи, в основном травянистая. Основными водными артериями станицы являются река Егорлык, Право-Егорлыкский канал и Новотроицкое водохранилище.
Селились люди в станице разбросанно, в беспорядке, не планово, за счёт переселенцев из Курской и Орловской области. Срочно требовалось переселение мирного населения с тем, чтобы создать продовольственную базу для снабжения Кавказской Армии, находящейся на Азово – Моздокской укрепленной линии и содержания крепостей и военно-пограничных частей. Сначала Азово-Моздокская укрепленная линия заселялась хопёрскими и волжскими казаками, отставными солдатами и их семьями.
Помещики и дворяне закупали крепостных крестьян из центральной России и переселяли их на вновь приобретенные ими земли на Ставрополье. За короткое время возникло очень много сел и станиц. Одной из них и стала станица Новотроицкая.
В северной части станицы возвышался высокий курган, который служил сторожевым местом для местных казаков. Сторожевая башня напоминала пожарную каланчу с одним колоколом, откуда вели повседневное наблюдение и, в случае опасности, извещали население ударами колокола.
Жили и работали казаки в тяжелых условиях. Без конца их тревожили постоянными набегами враждебные отряды горцев, захватывая и угоняя скот и людей. Казаков брали в плен и продавали в рабство, где они на чужбине и умирали. В основном люди занимались земледелием и скотоводством. Станица росла, и к 1867 году в ней насчитывалось 710 дворов с 5500 жителями.
В центральной части станицы, на месте нынешнего парка, возвышалась Троицкая церковь, почтовая станция. В дни религиозных торжеств, особенно на покров, в середине октября проводились пышные ярмарки, длившиеся неделями и более. Со всего Ставрополья и Закавказских республик люди съезжались на праздничную ярмарку. Привозили товары, пригоняли скот. Торговали овощами, вином, украшениями из серебра для сбруи, тканями, персидскими и кашемировыми платками, поделками из дерева. Выстраивался в ряд палаточный городок, разукрашенный на разный манер, со сладостями и мучными изделиями. Люди к этому торжеству готовились задолго. Проводились аттракционы, разнообразные игры и массовые катания на качелях. Сейчас на этом месте построено профессиональное училище № 36.
Ровно через 100 лет в 1897 году в семи километрах от станицы была построена железная дорога, соединяющая город Ставрополь и Кавказскую станцию. К этому времени создаются крупные кулацкие хозяйства эксплуатацией наемного труда. Неодинаково жилось новотроицам. Здесь, как и в других казачьих станицах, наблюдалась разница между казаками и переселенцами и иногородними. Местные казаки имели частичные привилегии на землю и в местном самоуправлении. До Октябрьской революции власть осуществлялась тремя лицами: атаманом, писарем, казначеем. Выбирались они на три года их числа имущих, образуя орган управления.
В станице находилось пять школ. Одна была церковно-приходская, где обучал детей дьякон Крицкий, окончивший курсы учительской семинарии, другая - двуклассная, и три школы начальные. В них работали